
Систeмы утeплeния штукaтурныx фaсaдoв нaбирaют всe бoльшую пoпулярнoсть. Сeгoдня oни пoльзуются спрoсoм ужe нe тoлькo в южныx рeгиoнax, гдe трaдициoннo ширoкo рaспрoстрaнeны, нo и в срeднeй пoлoсe и дaжe нa сeвeрe Рoссии. В пoльзу тaкиx систeм гoвoрит нaдeжнoсть, дoлгoвeчнoсть и дoстaтoчнaя прoстoтa мoнтaжныx рaбoт. O прaвилax иx выпoлнeния рaсскaзывaeт Кoнстaнтин Кoзeтoв, рукoвoдитeль службы тexничeскoй пoддeржки нaпрaвлeния «Минeрaльнaя изoляция» кoмпaнии ТEXНOНИКOЛЬ.
Этaпы рaбoт
Систeмa фaсaднaя тeплoизoляциoннaя кoмпoзициoннaя (СФТК) сoстoит с нeскoлькиx слoeв. Нa пeрвoм этaпe исполнение) увeличeния aдгeзии к пoвeрxнoсти нaружнoй стeны ee oснoвaниe грунтуeтся. Зaтeм к нeму приклeивaют тeплoизoляцию. В СФТК ee прикрeпляют кoмбинирoвaнным спoсoбoм: нa утeплитeль нaнoсят клeй, a зaтeм фиксируют eгo нa стeнe тaрeльчaтыми фaсaдными анкерами. Нате рядовой плоскости нужно задумывать около 5 крепежей, на корнер – около 7-9 на одну плиту. Намолот анкеров зависит от высоты здания, размера плит и определяется расчетом.
Затем этого выполняется усиление угловых зон, спустя некоторое время формируют базовый штукатурный перикамбий, который потом армируют щелочестойкой сеткой. Весь эта конструкция грунтуется и закрывается финишными слоями: декоративной штукатуркой и краской.
Компоненты системы
Теплоизоляция
Теплоизоляция – фундаментальный компонент СФТК, который занимает наименьший объем в системе и выполняет ключевую функцию – убыль теплопотерь через конструкцию стены. Пользу кого обеспечения пожарной безопасности в качестве теплоизоляционного слоя фасадной части используют минераловатные материалы. Во (избежание утепления цокольной части, идеже воздействие влаги на материя больше, применяют экструзионный пенополистирол.
Символ веры применения теплоизоляции в СФТК регулирует ГОСТ Р 56707-2015. Как сговорившись этому документу, в таких системах возможна направленность каменной ваты, прочность которой возьми отрыв слоев составляет никак не менее 15 кПА, а жизнестойкость на сжатие при 10% деформации – мало-: неграмотный менее 30 кПА, вот и все предъявляются требования к геометрии плит. Данным параметрам соответствует, примерно (сказать), марка ТЕХНОФАС ОПТИМА. Ордер не нормирует уровень горючести отдельных материалов, а оценивает ранг пожарной безопасности всей системы под корень. Он должен соответствовать классу К0.
Вотан из важных показателей рядом выборе каменной ваты пользу кого СФТК – плотность. Ее спад при сохранении остальных характеристик позволяет добавить стоимость материала, а в итоге и всей системы. В таких продуктах, по образу ТЕХНОФАС СТАНДАРТ и ТЕХНОФАС Образец ЛАЙТ, плотность составляет -навсего) 115 кг/куб. м и 95 кг/котел. м соответственно при требуемых ГОСТом показателях геометрии и прочности. Сии материалы сегодня доступны в какие-нибудь полгода в составе комплексной системы ТН Только) название Профи. Впрочем, в установке комплексной системы пожирать и другие плюсы – это и доставление всех компонентов одним производителем, и последующая трехлетняя госгарантия на целостность слоев и убережение теплозащитных свойств.
При выборе материала чтобы малоэтажного строительства следует оборачивать внимание на высоту утепляемых зданий. Во, для домов не раньше 10 м подойдет ТЕХНОФАС Летник плотностью 95-115 кг/кубик. м. А вот ТЕХНОФАС ДЕКОР плотностью 100-120 кг/гексаэдр. м уже не имеет ограничений согласно высотности.
Кроме того, близ покупке важно не переврать. Ant. распутать материалы для тонкослойного и толстослойного штукатурного фасада. В первом цена штукатурных слоев распределяется бери каменную вату, а во втором – возьми сетку, которая находится у основные принципы. Материалы для толстослойной системы имеют меньшую стойкость на растяжение и в тонкослойном фасаде могут безвыгодный выдержать нагрузки.
Грунтовки
Грунтовки применяются в (видах подготовки основания и призваны выровнять его впитывающую одаренность и увеличить адгезию. Они наносятся получи строительное основание перед приклейкой теплоизоляции возьми поверхность базового штукатурного слоя, а подчас – на декоративный слой около окраску. Это делается только-тол в том случае, если опереточный слой запылен или загрязнен.
Быть проведении работ важно изменить внимание на время высыхания грунтовок. Естественным путем оно варьируется от 4 задолго. Ant. с 24 часов. В сырую погоду кампания полного высыхания будет максимальным – 24 часа, в сухую и жаркую придется перегодить не менее 4 часов, хоть если кажется, что в полном составе слой уже просох.
Штукатуно-клеевые смеси
Штукатурно-клеевые смеси являются цементным составом и служат в (видах приклеивания каменной ваты к строительному основанию, а да для создания базового слоя, какой-никакой защищает теплоизоляцию от воздействия осадков и перепадов температур.
Возле монтаже нужно помнить, который время пригодности смеси впоследствии затворения составляет около 2 часов, а конфигурация первоначальной прочности занимает 72 часа. Близ этом фиксацию механическим крепежом только и остается проводить через 24 часа потом приклейки утеплителя, а наносить намыв на базовый слой – далеко не ранее, чем через 72 часа там выполнения базового слоя.
Слой клеящего слоя должна насчитывать от 3 до 20 мм. Тучность менее 3 мм при наличии неровностей неужто декоративных элементов на фасаде неважный (=маловажный) обеспечит прочность, что создает дополнительные риски с целью целостности системы. Превышение показателя 20 мм может дать повод к сползанию минераловатной плиты в первые а сутки под собственным весом. Оптимальная толщинка слоя 4-5 мм.
Существует вдвоём способа нанесения клеевого слоя: непрерывный и ленточно-точечный (контурно-маячковый). В первом случае клеевую помесь распределяют по всей поверхности теплоизоляции зубчатым шпателем с зубцом размером 10х10 мм. Близ монтаже в теплую погоду нужно удалить задержки и устанавливать утеплитель к основанию безграмотный позднее, чем через 20 минут (год) спустя нанесения смеси. Если стела с клеевым раствором пролежит сверху улице более продолжительное досуг, смесь начнет терять влагу и не станет в подметки приклеится к основанию.
Ленточно-точечный образ используется, если глубина неровностей утепляемых стен через 3 до 15-20 мм. Попервоначалу ровным слоем грунтуют всю плиту целиком, а потом наносят смесь полосами шириной 60 мм и высотой 20 мм в соответствии с всему периметру утеплителя возьми расстоянии 20 мм с края. Полосы по периметру должны еть разрывы. В центре смесь укладывают в виде маячков диаметром близко 100 мм и высотой 20 мм изо расчета 5–8 штук на плиту. В дальнейшем придавливания теплоизоляции к основанию клейстер распределится по всей площади и заполнит пустоты и неровности.
Самый частая ошибка при таком способе нанесения клеевой смеси – безвкусица первоначального грунтовочного слоя клея. Слипание цементного состава к сухой, негрунтованной плите по зарез невысокая, поэтому часть клея необходима пользу кого ее смачивания.
Армирующие сетки
Подле воздействии температур в слоях с штукатурно-клеевых составов получай цементной основе происходит урезание и растяжение. Эти деформации способствуют возникновению усадочных трещин. Особенно постоянно это наблюдается на таких сложных участках, в качестве кого откосы окон, проемы нате фасаде, повороты здания, углы и т.п. Отстоять базовый штукатурный слой и отвратить эти повреждения можно с через армирующей сетки.
Проектная материал в большинстве случаев ориентируется для показатели плотности армирующей сетки. Рядом этом производители чаще указывают ее крепкость. Соотношение этих величин брось примерно следующим: прочность 2000 Н обеспечивается около плотности около 160 г/кв. м, капитальность 3600 Н – при плотности эдак 320 г/кв. м.
На цокольных частях здания, с целью того чтобы при возникновении растягивающих усилий предоставить компенсацию возможные разрывы, довольно учащенно применяют более прочную сетку.
Армирующие профили
Ради повышения прочности углов и примыканий базового штукатурного слоя применяют армирующие профили. В зависимости через функционала различают угловой, окончатый примыкающий профиль и профиль капельница, предназначенные соответственно для горизонтальных углов, оконных откосов и организации стока воды по мнению фасаду.
Сегодня профиль безграмотный является обязательным компонентом системы, как ни его использование позволяет избежать повреждений и разрушений штукатурного фасада, а вот и все обеспечить правильную геометрию углов и примыканий.
Финишная улучшение
В качестве финишного покрытия в СФТК применяют минеральные, силиконовые, а как и акриловые штукатурные составы. Их наносят автоматизированный на предварительно загрунтованные основные положения. Фактура создается при помощи пластиковой терки.
Промежду преимуществ минеральных смесей – больше низкая стоимость и высокая паропроницаемость. Же их использование увеличит сроки работ вслед за счет более длительного схватывания цементного вяжущего и снизит ремонтопригодность: любые сколы получай таком фасаде заметны с-за более светлых внутренних слоев.
Полимерные штукатурки выигрывают до скорости работ, так сиречь поставляются на стройку в готовом для того нанесения виде, и обладают высокой ремонтопригодностью, затем что колеровка этого материала проводится точно по всему объему. Однако имеют низкую паропроницаемость, как будто существенно ограничивает их занятие на фасадах.
Для окрашивания фасадов с отделкой минеральной штукатуркой только и остается использовать силиконовую краску. Ее наносят ручным способом. Ant. автоматический в два слоя на декоративную штукатурку. Предварительное грунтование нужно только для запыленных и загрязненных поверхностей.
Твердость и долговечность системы штукатурного фасада зависит через грамотно спроектированной системы, вероятно выбранных материалов, качества монтажных работ, их правильной последовательности и соблюдения рекомендаций производителя компонентов вдоль их применению и эксплуатации фасада. В довершение всего того, важно следовать требованиям нормативных документов после выбору и использованию теплоизоляции. Реализация этих условий позволит послужить источником штукатурный фасад, долгие годы защищающий чум от холода зимой и жары в летнее время.