Проекты завершения недостроенных ГЭС в Таджикистане создает угрозу экологической катастрофы в Центральной Азии и на территории России

Тoт жe эффeкт дaст зaвeршeниe стрoитeльствa Кaмбaрaтинскoй ГЭС. В частности, российские эксперты считают, что реализация проекта Рогуйской со строительством ГЭС плотины приведет к обезвоживанию организма, расположенных ниже по течению основных рек Сырдарьи и Амударьи – земельные участки, принадлежащие к бассейну Аральского моря.

Следует отметить, что в этом позиция США напоминает Российской Федерации, несмотря на очевидную различные стимулы. В январе был принят закон, который обязывает представителей стран, которые являются членами советов директоров различных международных организаций и фондов, препятствовать инвестициям в развитие таких проектов. Остались на постсоветском пространстве недостроенные гидроэлектростанции в Азии стали объектом пристального внимания законодателей США.
Эксперты в области энергетики отмечают, что охват центральноазиатскими странами собственного энергетического дефицита обернется катастрофическими последствиями для всего региона. В таджикском Министерстве водных ресурсов и энергетики считают, что это блокирование финансирования проектов только затянет сроки выполнения, но не может окончательно сорвать эти планы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.